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Com esta receita, não tens de ser digno do elenco do “MasterChef” para surpreender os teus amigos e familiares com os teus dotes culinários. E o melhor? A estrela do prato é o arroz xau xau. 

Há dois tipos de pessoas no mundo: aqueles cujo talento para a culinária lhes foi passado como se de uma herança se tratasse; e, por outro lado, aqueles que aprenderam a cozinhar como quem aprende a nadar depois de ter sido atirado para o fundo da piscina: para sobreviver. 

Já para não falar de que, entre estes conjuntos peculiares de indivíduos, há ainda quem não saiba sequer estrelar um ovo. Portanto, no que às receitas para universitários (e não só) diz respeito, o ideal é partir do pressuposto de que não estamos perante chefes de cozinha, mas, sim, estudantes que procuram pratos rápidos (e baratos), sem instruções complexas à mistura.

A melhor forma de saber se uma receita funciona é dá-la a alguém que não tem por hábito desenrascar-se na cozinha, utilizando a pessoa como um barómetro para a simplicidade e eficácia das instruções. Para este efeito, contámos com a ajuda do Pedro (colaborador anônimo), que concordou executar um prato com “arroz xau xau” (ou tchau fan em chinês, o que significa arroz frito) inspirado no original cantonês, mas adaptado aos gostos e habilidades culinárias de um universitário poupado.

Neste sentido, o Pedro assume a sua inépcia culinária e garante que sabe preparar pouco mais do que uma tigela de cereais, já que, normalmente, é a mãe que zela para que tenha a barriga cheia, deixando almoço feito sempre que necessário. No entanto, concordou executar esta receita, para garantir que é exequível, sem que quaisquer pré-requisitos sejam necessários.

“Penso que, para a primeira vez a cozinhar, sem qualquer tipo de auxílio, o resultado final não sabia assim tão mal. Se calhar, se fosse outra pessoa a fazê-lo, saberia melhor. Mesmo assim estou contente por me ter comprometido a realizar este desafio com sucesso. Nunca me vão ver no ‘Masterchef’, isso é certo”, esta foi a reflexão do Pedro. No entanto, melhor do que confiar em opiniões alheias, é provar para crer. 

Por isso, deixo tudo aquilo de que precisas para executar este prato com arroz xau xau, sendo que foi idealizado para uma dose individual.

  • 1 xícara de Arroz Carolino ou qualquer outro arroz que tenhas comprado e com o qual te dás particularmente bem.
  • 2 xícaras de água 
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 lata de ervilhas (opcional)
  • 1 lata de salsichas e bacon. No entanto, também pode ser descartado ou ainda substituído por mais vegetais: cenoura, pimento, bróculos
  • 2-3 ovos
  • 2 dentes de alho
  • Metade de 1 cebola
  • Sal 
  • Pimenta

Sendo que podes ainda acrescentar cebolinho cortado e molho de soja, para um sabor ainda mais tradicional. Isto porque, em Macau, alguns restaurantes servem este arroz como prato principal guarnecido de ovas de peixe.

Método de preparação:

  • Numa panela, colocar uma colher de sopa de azeite e juntar o alho e a cebola cortados em pedaços. Em lume médio (6 ou 7 no fogão elétrico), apurar o refogado até ficar dourado.
  • Juntar a xícara de arroz e envolver com a cebola e o alho.
  • Deitar as duas xícaras de água na panela. Os conteúdos vão começar a borbulhar. Aí, deves mudar para lume baixo (4 ou 5 no fogão elétrico), adicionar sal q.b e cobrir com uma tampa. O arroz vai ficar a cozer durante cerca de 8 minutos. 
  • Numa frigideira em lume alto (8 no fogão elétrico), deves juntar azeite e rodelas de salsicha e deixar cozinhar até ficarem dourados ou a gosto.
  • Partir os ovos dentro da frigideira e mexê-los com uma colher de pau, misturando-os com a salsicha, até  ficarem firmes. Por fim, juntar as ervilhas, envolvendo-as com os ovos e o bacon antes de desligar o lume.
  • Com um garfo, separar os bagos de arroz já cozido. Juntar ao preparado da frigideira e cozinhar tudo.
  • Provar antes de servir, adicionar mais sal, pimenta ou molho de soja, se necessário. Empratar com cebolinho por cima.

O resultado? O Pedro fez questão de partilhar connosco. Espreita a galeria. 

 

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